Вакцинация от гриппа тяжело переносится после 35 лет

Исследование, проведенное командой ученых из Великобритании и Италии, показало, что причина серьезных побочных эффектов от вакцинации от гриппа лежит в их генах.

В проекте приняли участие 178 добровольцев, которым сделали прививку от свиного гриппа. Побочные эффекты проявились у 20% испытуемых. После этого эксперты изучили клетки участников, которые пострадали от побочной реакции на препарат.

Оказалось, что при вакцинировании у человека возрастает уровень экспрессии генов, имеющих связь с B-лифоцитами. Данные клетки задействованы в процессе выработки антител к свиному гриппу после попадания лекарства в организм. Отмечается, что наиболее сильные побочные эффекты были зафиксированы у участников в возрасте старше 35 лет.

Специалисты считают, что иммунная система более молодых людей, не воспринимает вакцину как стресс для организма, так как успела переработать родственные с антителами свиного гриппа вирусы.

По словам экспертов, это открытие позволит разрабатывать атравматичные прививки для снижения побочных эффектов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Immunology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.