Клетки кожи помогут восстановить сердце после приступа

Обычно после сердечного приступа сердце не в состоянии восстановить мертвые клетки, и пациентам зачастую не остается иного выбора, как трансплантация органа или клеточная терапия - пересадка клеток сердечной ткани.

Но ученые Киотского университета нашли иной способ восстановить работоспособность сердца, так как во многих случаях пересаженные клетки сердечной ткани не приживаются, что приводит к снижению процесса регенерации.

Одна из причин проблемы приживления является качество сердечных клеток. Для стандартной клеточной терапии клетки сердца получают из различных стволовых клеток, но их качество не всегда отвечает нужному уровню.

По словам автора проекта, доктора Сюнсукэ Фунакоши (Shunsuke Funakoshi), группа его ученых использовала индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые были перепрограммированы из клеток кожи и превращены в клетки сердца. Они успешно прошли все стадии развития.

В настоящее время более миллиарда клеток необходимо для проведения клеточной терапии сердца человека. Знания о том, какие клетки лучше подходят для этого лечения, должны не только улучшить состояние пациента, а также уменьшить необходимое количество клеток. Это, в свою очередь, приведет к дальнейшему сокращению времени на подготовку и сложности процедуры, утверждают исследователи.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.