Ученые нашли связь между молодостью и количеством детей

Молодость и долголетие женщины зависит от количества детей у нее. ДНК многодетных матерей имеют длинные теломеры – защитные элементы, которые замедляют процессы старения.

Ученые из Университета Саймона Фрейзера отмечают, что их новое исследование показало, что женщина должна стремиться к многодетному материнству, если она хочет жить долго и иметь крепкое здоровье.

В ходе исследования эксперты оценили состояние теломер у 75 женщин из двух соседних коренных сельских общин Гватемалы. Оказалось, что между размерами этой части ДНК и количеством детей имеется прямая связь.

Специалисты проводили замеры теломер участников дважды в течение 13 лет.

«Результаты противоречат теории, которая говорит о том, что большое потомство ускоряет темпы биологического старения», - сказал автор исследовании, профессор медицины Пабло Непомнящий (Pablo Nepomnaschy).

Ученые заметили, что замедление процесса уменьшения длины теломер происходило прямо пропорционально количеству детей. Эксперты считают, что это может быть связано с резким увеличением эстрогена - гормона, вырабатываемого организмом женщины во время беременности.

Более длинные теломеры являются неотъемлемой частью процесса репликации клеток и связаны с долголетием, а эстроген функционирует как мощный антиоксидант, который защищает клетки от укорачивания теломер.

Оцени новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.