Больше половины врачей в России имеют проблемы с психикой

Результаты обследования медперсонала в Забайкальском крае показал, что подавляющее большинство из них (64,5%) имеют нарушения невротического характера. Чаще всего встречаются такие проблемы, как депрессия, тревожность и астенические расстройства.

Исследование под названием «Психическое здоровье и качество жизни врачей», которое провели Николай Говорин и Екатерина Бодагова, также выявило, что 68% медиков страдают от синдрома эмоционального выгорания, а 2,6% регулярно употребляют спиртные напитки. Помимо этого, 90% опрошенных пожаловались на свое материальное положение, а 16% заявили о желании сменить род занятий.

В опросе приняли участие 383 работника медучреждений Забайкальского края, которые прошли анкетирование, состоящее из 68 вопросов на выявление невротических состояний и 40 вопросов для установления степени тревожности.

Как отмечают эксперты, невротическая депрессия, диагностированная у 38% участников, лидирует в списке психологических проблем. А 8% врачей находятся в пограничной зоне. От тревожности страдают 24,5% опрошенных, а 14% оказались в пограничной зоне.

Еще 23,5% медработников имеют астению. Это психопатологическое состояние, сопровождающееся ощущением слабости, легкой утомляемости, раздражительности и проблемами со сном. У 21% - стадия пограничной зоны. «Истерические нарушения» выявлены у 21% врачей, а 17% находятся в пограничной зоне. Обсессивно-фобические нарушения, включая навязчивые страхи, мысли и действия стали проблемой 17% медиков, а 14% попали в пограничную зону.

Отмечается, что женщины-врачи чаще страдают от расстройств. Так, «нарушения истерического типа реагирования» имеются у 25% женщин и 14% мужчин. Невротические нарушения чаще всего встречаются у работников скорой помощи, онкологов, хирургов и терапевтов.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.