Ученые: миру угрожают два новых тропических заболевания

Эксперты обеспокоены малоизвестным бактериальным заболеванием, которое потенциально может унести жизни большого числа людей в глобальном масштабе.

Специалисты отмечают, что по своей смертоносности оно не уступает кори и известен, как вирус Зика. Он переносится комарами вида Aedes Aegypti и ранее уже вызывал крупную вспышку в Бразилии, что доказывает его потенциал быстрого распространения в новые регионы.

Зика был впервые обнаружен в Африке в 1940-х годах и был известен в Северной и Южной Америке. Но в настоящее время уже имеются подтвержденные случаи заболевания им в Бразилии, Панаме, Венесуэле, Сальвадоре, Мексике, Суринам, Доминиканской Республики, Колумбии, Гватемале и Парагвае.

По словам профессора Оксфордского университета Труди Ланг, вирус Зика, против которого в настоящее время нет никаких методик лечения, является причиной для серьезного беспокойства.

Второе заболевание – мелиодоз. Его вызывают бактерии Burkholderia pseudomallei. Обычно их можно обнаружить в почве в Юго-Восточной Азии и Северной Австралии, но они способны распространиться и в другие районы при транспортировке зараженных животных.

Чаще всего его вспышки происходят в бедных районах сельской местности в тропических странах. Ежегодно врачи диагностируют около 165 000 случаев заражения мелиодозом, из которых порядка 89 000 оказываются фатальными.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.