Картофельная диета при беременности увеличивает риск диабета

Употребление картофеля в больших количествах в период беременности может увеличить риск развития диабета у женщины.

Ученые из Национального института здоровья в Мэриленде, США, провели 10-летнее исследование с участием 21 693 беременной женщины, из которых у 854 был выявлен гестационный диабет. Эксперты принимали во внимание и другие факторы риска, такие как: возраст, генетическая предрасположенность, общая диета, физическая активность и ожирение.

«Гестационный диабет может означать развитие преэклампсии и гипертонии во время беременности. Это может отрицательно повлиять на плод и в долгосрочной перспективе женщина сталкивается с высоким риском развития диабета 2-го типа», - сказала автор исследования Гилин Чжан (Cuilin Zhang).

Было установлено, что у беременных женщин, которые ели 2-4 порции картофеля в неделю весом не менее 100 грамм, риск развития диабета был на 27% выше. При этом не имело значение, в каком виде употреблялся картофель: отварной, пюре, печеный или чипсы. А тех, кто ел более пяти порций картофеля в неделю, сталкивались с 50%-м риском.

Исследователи подсчитали, что, если бы женщины заменили в своем рационе картофель на овощи или продукты из цельного зерна хотя бы два раза в неделю, то снизили бы риск развития диабета на 9-12%.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.