Молочные продукты признали эффективными против рака

Эксперты из Мичиганского университета выявили в молочных продуктах натуральный компонент, обладающий противораковым эффектом.

Природное вещество под названием низин – белок, вырабатываемый лактобактериями Lactococcus lactis – оказалось способным противостоять не только раковым клеткам, но и так называемым супер бактериям (устойчивым к антибиотикам микроорганизмам).

Он образуется в процессе свертывания молока и созревания сыров и других молочных продуктов. Его достаточно широко применяют и в качестве натурального консерванта при изготовлении продуктов питания.

Эксперты обнаружили у белка способность уничтожать клетки злокачественных опухолей в области головы и шеи. В течении девятимесячного исследования на крысах с опухолями на шее и голове животным давали специальный молочный коктейль с высоким содержанием низина. Его концентрация в 25-30 раз превышала обычный уровень в сыре и прочих продуктах. В конце эксперимента 70-80% раковых клеток были уничтожены, а сами крысы прожили благодаря этому дольше.

Также удалось установить, что низин хорошо справляется и с патогенными микроорганизмами, против которых антибиотики в последнее время стали бесполезными.

Эксперты отмечают, что пока неизвестно, имеет ли низин аналогичное воздействие и на организм человека, так как пока тестирование проводилось только на животных.

Результаты исследования были размещены в журнале Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.