Зеленые листовые овощи защитят от слепоты

Диета с высоким содержанием зеленых листовых овощей способна понизить риск наиболее распространенного типа глаукомы, который может постепенно привести к потере зрения.

По итогам исследования, проведенного совместной командой ученых больницы Brigham & Women's Hospital и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, удалось установить, что пищевые нитраты и зеленые листовые овощи на 20-30% снижают риск первичной открытоугольной глаукомы.

Ученые наблюдали за 63 893 женщиной в период с 1984 по 2012 гг. и 41 094 мужчинами с 1986 по 2012 гг. Возраст участников составлял 40 лет и старше. У всех добровольцев не было диагностирована глаукома на момент начала исследования, а информация об их диете эксперты получили путем анкетирования.

Исследователи обнаружили, что наибольшие результаты (40-50%) имелись у участников с ранней парацентральной потерей зрения, связанной с дисфункцией в ауторегуляции кровотока.

Повышенное внутриглазное давление и нарушение ауторегуляции кровопотока в зрительном нерве, а также его повреждение являются одними из нескольких возможных причин возникновения хронического заболевания, которое прогрессирует в течение длительного времени. Это проявляется как постепенная потеря зрения, начиная с периферического, но грозит полной слепотой при отсутствии необходимого лечения.

Полученные результаты размещены в издании JAMA Ophthalmology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.