Клюква заменит антибиотики при ИМП у новорожденных

Экстракт клюквы способен эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП) или инфекцией мочевого пузыря у новорожденных.

По словам ученых из отделения педиатрии в Университете Гранады (Испания), эта ягода обладает противовоспалительными свойствами. Она способна заменить антибиотики при лечении рецидивирующих ИМП у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР) в возрасте до одного года.

Как отмечают эксперты, это, в свою очередь, позволяет предотвратить риск увеличения бактериальной резистентности к антибиотикам.

В исследовании приняли участие 85 грудных детей и 107 старше одного года. У всех испытуемых была диагностирована рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей. Участников разбили на две группы. Часть детей - 75 человек - получали экстракт клюквы, а 117 другим вводили триметоприм, бактериостатический антибиотик, получаемый из триметоксибензилового пиримидина. Он применяется исключительно для лечения инфекции мочевыводящих путей.

По словам ученых, наибольший эффект был достигнут в группе, получавшей экстракт клюквы. В нем содержится большое количество проантоцианидинов, микроэлементов, которые очень быстро метаболизируются в кишечнике и не имеют побочных эффектов в отличие от антибиотиков.

«Согласно анализу, состав экстрактов клюквы, доступный на рынке, неоднороден, и не все они содержат полифенолы, но многие микроэлементы в них все же очень полезны», - заявил автор исследования, профессор Хосе Уберос Фернандес (Jose Uberos Fernandez).

Ранее ученые уже доказали эффективность клюквенного экстракта в предотвращении ИМП у взрослых.

Результаты исследования размещены в издании Anales de Pediatría (Annals of Pediatrics).

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.