Нарушение сердечного ритма опасно для женщин

Наличие сбоев в сердцебиении представляет большую опасность для здоровья женщин, чем мужчин.

К такому выводу ученые из Оксфордского университета пришли по итогам анализа результатов 30 различных исследований с участием более 4 млн человек. Они установили, что женщины с фибрилляцией предсердий (ФП) имеют почти в два раза больше шансов умереть от болезней сердца и инсульта. Кроме того, у женщин нарушение сердечного ритма обычно выявляется позже, чем у мужчин.

В то же время, эксперты отмечают необходимость регулярной самопроверки сердечного ритма путем измерения пульса в течение 30 секунд. Наличие редких неравномерных ударов, в том числе пропуск или дополнительные (внеочередные), не является причиной для беспокойства. Но если нерегулярный пульс отмечается постоянно, то обратиться к врачу необходимо как можно быстрее.

Также медицинская помощь требуется при наличии слишком быстрого сердцебиения (более 100 ударов в минуту), если человек в этот момент находится в состоянии покоя. Это часто сопровождается головокружением и одышкой.

Британские ученые намерены провести более глубокие исследования, чтобы понять природу и причины этих различий между мужчинами и женщинами.

Оцени новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.