Ученые рекомендуют жарить овощи на оливковом масле

Использование оливкового масла для жарки овощей улучшает химические соединения, присутствующие в овощах.

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Гранады в Испании, показало, что жарка овощей на нерафинированном оливковом масле повышает количество фенольных соединений. Эти вещества присутствуют в сырых овощах, которые являются важной составляющей средиземноморской диеты (картофель, тыква, помидоры и баклажаны).

«Масло в качестве средства передачи тепла увеличивает количество фенольных соединений в овощах по сравнению с другими способами приготовления пищи, такими как варка, где передача тепла осуществляется через воду», - пояснила руководитель исследования, профессор Кристина Саманьего Санчес (Cristina Samaniego Sanchez).

Как отмечают эксперты, овощи, обжаренные в оливковом масле, имеют повышенное содержание антиоксидантов и выступают в качестве активного сдерживающего фактора развития хронических дегенеративных патологий, таких как рак или диабет.

В этом случае в овощах также увеличивается содержание жиров и снижается количество влаги, что нехарактерно для других способов приготовления пищи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Food Chemistry.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.