Тревога и стресс угрожают слабоумием

Эксперты призывают найти способы уменьшения хронического стресса и беспокойства, так как они повышают риск развития депрессии и даже слабоумия.

Исследование ученых из Университета Торонто в Канад показало наличие большого разрыва в нейронной активности мозга при беспокойстве, страхе и стрессе. Это может объяснить связь между хроническим стрессом и развитием нервно-психических расстройств, включая депрессию и болезнь Альцгеймера.

«Патологическая тревога и хронический стресс, связанные со структурной дегенерацией и нарушениями функционирования гиппокампа, могут объяснить повышенный риском развития нервно-психических расстройств, в том числе депрессию и слабоумие», - сказала руководитель исследования, доцент Линда Мах (Linda Mah).

Хронический стресс - патологическое состояние, которое вызывается длительной активацией нормальной острой физиологической реакции на стресс и может привести к нарушениям в деятельности иммунной, метаболической и сердечно-сосудистой система. Кроме того, он приводит к вырождению гиппокампа мозга, отвечающего за долговременную память и пространственную навигацию.

Как отмечают эксперты, испытывать беспокойство, страх и стресс в различных бытовых ситуациях, например, перед экзаменами, это нормальное явление. Но в случае частых или хронических острых эмоциональных реакций это чревато серьезными проблемами.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Opinion in Psychiatry.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.