В Сальвадоре женщин призвали не рожать из-за вируса Зика

Быстрое распространение вируса Зика побудило правительства латиноамериканских призвать женщин отказаться от идеи беременности в течение двух лет. Аналогичные заявления сделали и власти Ямайки и Гондураса.

По данным Всемирной организации здравоохранения, по крайней мере, 20 стран в регионе, в том числе Барбадос, Боливия, Гватемала, Гваделупа, Пуэрто-Рико и Панама подверглись резкому распространению вируса Зика.

Несмотря на то, что вирус Зика известен с 1940 года, он начал свое шествие по Латинской Америке всего несколько месяцев назад. Наиболее пострадавшей из всех стран стала Бразилия, где более 1 млн человек заразились вирусом. В течение последних четырех месяцев зарегистрировано около 4 000 случаев, когда вирус вызывал микроцефалию у новорожденных.

После более 5 000 случаев заражения вирусом Зика в прошлом году и в первые недели 2016 года власти Сальвадора призвали женщин отказаться от беременности до 2018 года.

Вирус Зика распространяется двумя типами комаров семейства Aedes, которые являются переносчиками патогенов, вызывающих лихорадку. Кроме того, эти комары переносят лихорадку денге, чикунгунью и желтую лихорадку.

Для взрослого вирус может оказаться не смертельным, но он серьезно повреждает детей при инфицировании беременных женщин. Новорожденные могут страдать от физических и умственных недостатков. Некоторые ученые предполагают наличие связи между вирусом Зика и синдромом Гийена-Барре, который может привести к параличу.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.