В РК вспышка болезни Ньюкасла привела к режиму ЧС

Власти Республики Крым ввели режим чрезвычайной ситуации после гибели порядка сотни кур. Существует угроза передачи болезни людям.

Режим ЧС введен в Белогорском районе, где в деревне Криничное от смертельного для птиц заболевания уже умерло более 86 кур. Как сообщают сотрудники Региональной ветеринарной лаборатории, на Крымском полуострове началось массовое распространение болезни Ньюкасла.

В ходе принимаемых мер по противодействию заболевания власти республики приняли решение о массовой вакцинации голубей, кур, уток, индеек и других птиц. Прививки получили и обитатели крымского сафари-парка «Тайган».

Болезнь Ньюкасла также известна, как псевдочума птиц или азиатская чума птиц и представляет собой острое инфекционное вирусное заболевание, которое, в основном, поражает представителей куриных. Его возбудитель - РНК с вирусом NDV семейства Paramyxoviridae. В случае контакта человека с инфицированной птицей возможен конъюнктивит в легкой форме и гриппоподобные симптомы, но смертельной угрозы для людей он не несет.

Примечательно, что вирус NDV имеет противораковый свойства, уничтожая опухолевые клетки с минимальным токсичным воздействием на соседние здоровые ткани.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.