Ученые: вирус Зика может передаваться половым путем

Эксперты серьезно озабочены опасностью того, что вирус Зика, возможно, может передаваться от человека к человеку не только через комариные укусы, но и половым путем.

На сегодняшний день вирус Зика трудно изучить, потому что он не инфицирует мышей, крыс и большинство других лабораторных животных, на которых обычно тестируют новые препараты и методики лечения. Это заболевание приводит к повреждениям головного мозга у детей и даже вызывает паралич у взрослых, но в редких случаях, как считают специалисты, оно может передаваться половым путем.

Пока ученые располагают небольшим количеством доказательств, но считают, что потенциально ситуация является тревожной. В настоящее время специалисты утверждают о наличии двух официально подтвержденных случаях заражения вирусом Зика таким способом.

Первый касается 44-летнего мужчины в период вспышки вируса во Французской Полинезии в 2013 году. Французские ученые, работавшие в то время в регионе, обнаружили вирус в сперме мужчины даже после того, как анализ крови дал отрицательный результат. Позже он перенес два эпизода лихорадки, а спустя около двух месяцев вирус был также обнаружен в его моче.

Еще более необычный эпизод произошел в 2008 году, когда Брайан Д. Фой (Brian D Foy), биолог из Университета штата Колорадо, специализирующийся на насекомых, посещал Сенегал, где изучал комаров-переносчиков малярии. Он подвергался многочисленным укусам со стороны насекомых.

Спустя около недели после того, как он вернулся в Колорадо, Фуа заметил сыпь на теле, почувствовал усталость и головные боли. Через несколько дней у его супруги проявились подобные симптомы. После длительного лечения они одолели заболевание, но даже после этого в сперме ученого был обнаружен вирус Зика.

Между тем, в понедельник, 25 января, Панамериканская организация здравоохранения предупредила, что вирус Зика угрожает распространением на территории всех стран Северной и Южной Америки, за исключением Канады и Чили.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.