Ученые: отказ от курения не отменяет риск развития рака легких

Курильщики, которые отказались от пагубной привычки, еще около 15 лет подвергаются высокому риску развития рака легких.

В новом исследовании сотрудники онкологического центра клиники Майо установили, что люди в возрасте от 55 до 80 лет, которые выкуривали не менее одной пачки сигарет в день в течение 30 лет, а затем отказались от курения, еще около 15 лет подвергаются угрозе развития рака легких.

Эксперты обнаружили, что по сравнению с другими группами риска, среди людей, бросившие курить около 15 лет назад, зафиксирован наибольшей процент случаев развития онкологии.

«Мы были удивлены, обнаружив, что заболеваемость раком легких пропорционально выше в этой подгруппе, по сравнению с другими подгруппами бывших курильщиков», - сказал автор исследования, эпидемиолог Пин Ян (Ping Yang).

Ранее ученые считали, что спустя несколько лет после отказа от курения риск заболеваемости раком легких становится крайне низким.

«Мы обнаружили, что это предположение неверно. Это свидетельствует о том, что мы должны обратить внимание на людей, которые бросили курить более 15 лет назад, потому что они все еще находятся в группе высокого риска», - сказал ученый.

Результаты исследования размещены в издании Journal of Thoracic Oncology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.