Эксперты: диетотерапия поможет предотвратить артрит

Простые изменения в рационе могут стать ключом к победе над артритом, считают Ученые из Института ревматологии Кеннеди в Оксфордском университете после проведения нового исследования.

Эксперты проанализировали бактерии, обитающие в кишечнике и ротовой полости человека, и пришли к выводу, что они способны повлиять на иммунную систему, вызывая множество опасных воспалительных заболеваний. Ученые надеются, что в конечном итоге такие болезни, как ревматоидный артрит будут лечиться путем устранения их причин, а не симптомов.

Специалисты утверждают, что их исследование может привести к развитию профилактических средств или методов лечения, которые будут основаны на диете. Так, рыба, орехи, овощи и специи позволяют эффективно бороться с артритом, а уникальная молекула в оливковом масле имеет аналогичные противовоспалительные свойства, как и препарат «Ибупрофен».

«Наличие связи между кишечными бактериями, ревматоидным артритом и другими формами артрита может привести к созданию терапии путем изменения состава бактерий в кишечнике – своего рода диетотерапии», - сказал автор исследования, профессор Фиона Поври (Fiona Powrie).

Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и жирная рыба, которые входят в состав средиземноморской диеты на протяжении веков, обеспечивают организм широким набором необходимых компонентов. Предыдущие исследования уже показали, что среди предпочитающих такую диету число случаев развития ревматоидного артрита существенно ниже по сравнению с теми, кто потребляет продукты с высоким содержанием жиров и сладости.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.