Эксперты: вирус Зика угрожает пандемией

Американские ученые призвали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) принять срочные меры по противодействию вирусу Зика, который, по их мнению, имеет «взрывной потенциал пандемии».

В открытой публикации они заявили, что ВОЗ должна извлечь уроки из вспышки лихорадки Эбола и созвать чрезвычайную комиссию экспертов уже сейчас. Они отметили, что вакцина против вируса Зика может быть готова к испытаниям в течение ближайших двух лет, но общедоступной станет не менее чем через 10 лет.

Между тем, президент Бразилии Дилма Руссеф заявила, что лидеры стран Латинской Америки должны объединить в борьбе с вирусом и назвала предстоящий на этой неделе саммит министров здравоохранения в Эквадоре важным шагом в этом направлении.

Ученые из Университета Техаса посетили Бразилию, чтобы провести исследования и собрать образцы, которые направили в лабораторию с высоким уровнем безопасности в Галвестоне, штат Техас.

Симптомы лихорадки, которую вызывает вирус Зика, аналогичны признакам развития лихорадки денге, но обычно протекают в более легкой форме и включают болезненные ощущения и воспаления глаз, боли в суставах и сыпь. Но иногда симптомы полностью отсутствуют. В редких случаях заболевание может также привести к серьезным осложнениям, включая синдром Гийена-Барре, расстройство нервной системы, угрожающее параличем.

Специалисты отмечают, что неспособность ВОЗ действовать в начале последнего кризиса вируса Эбола обошлась миру в тысячи жизней. Они предупреждают, что подобная катастрофа может произойти, если не предпринять оперативные противодействия в отношении вируса Зика. На сегодняшний день никаких препаратов или методик лечения этого заболевания нет.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.