Минздрав предложил отказать курильщикам в бесплатной медпомощи

Безответственное отношение россиян к собственному здоровью может закрыть для них двери к бесплатной медицине. Подобными причинами могут послужить курение и отказ от диспансеризации. Об этом заявил главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

Он отметил, что гражданам России, которые отказываются от обязательной диспансеризацию и употребляют табачную продукцию необходимо ограничить доступ к бесплатной медицине.

Выступая на форуме «Мониторинг охвата и качества проводимой диспансеризации определенных групп взрослого населения РФ», Бойцов подчеркнул, что во многих странах уже применяется подобного рода практика, когда в случае безответственного отношения человека к собственному здоровью доступ к бесплатной медицинской помощи ограничивается.

Он предложил ввести для оценки ответственного отношения россиян к своему здоровью две переменные, которые оказывают существенное влияние на здоровье и легко измеряются. Первой является курение, а второй – прохождение диспансеризации. Подобные изменения, как считает Бойцов, станут хорошим финансовым стимулом для граждан и снизит неэффективный расход бюджетных средств.

При этом он подчеркнул, что речь не касается обеспечения неотложной и сложной медицинской помощи, заложенной в ст.41 Конституции РФ.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.