Ученые выяснили связь между ДНК и интеллектом

Генетики обнаружили, что интеллект человека зависит от его ДНК. Так, отсутствие части 16-й хромосомы приводит к уменьшению IQ на 25 пунктов. А при наличии дополнительная копия этого же участка генома интеллект сокращается еще на 16 баллов.

Как считают сотрудники из Университета Монреаля, в случае наличия разных симптомов аутизма или их отсутствия людей с нарушением ДНК все равно происходит снижение IQ.

В исследовании приняли участие 700 человек, которые имели не менее одного родственника с нарушениями 16-й хромосомы. При этом снижение IQ на 25 пунктов имело место даже у тех участников, уровень интеллекта которых имел нормальный показатель.

Как отмечают эксперты, каждый человек имеет до 50% сходства на генном уровне со своими близкими родственниками. В результате, он разделяет с ними и около половины различных генных мутаций, оказывающих влияние на IQ.

Но для полного понимания процессов, приводящих к развитию психических расстройств, включая аутизм, необходимо понять специфику всех видов мутаций, вызывающих данные заболевания.

Оцени новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.