В Берне врачи разделили сросшихся сиамских близнецов

Швейцарские врачи провели успешную операцию по разделению восьмидневных сиамских сестер, родившихся с общей печенью и частью грудной клетки.

По данным СМИ Швейцарии, медики изначально планировали разделить их по достижению возраста в несколько месяцев. Но ухудшение состояния здоровья девочек вынудило их пойти на риск. Шансы на успех операции составляли всего 1%. Ее провели 10 декабря 2015 года, но известно об этом стало только сейчас. Эксперты утверждают, что это первая в мире операция по разделению новорожденных в таком раннем возрасте.

Медицинской бригаде в количестве 13 человек потребовалось около 5 часов, чтобы отделить девочек. Близнецы по имени Лидия и Майя родились на восемь недель раньше положенного срока в больнице Inselspital в Берне вместе с третьим ребенком, который оказался отдельным и совершено здоровым.

Девочки имели общую печень и часть грудной клетки, но все остальные жизненно важные органы у них были раздельные. Их общий вес составлял всего 2,2 кг. Кроме того, у одной из новорожденных имелось слишком много крови и очень высокое кровяное давление, в то время как у другой ощущался ее недостаток.

После разделения девочки подверглись еще одной операции для закрытия брюшных стенок и теперь находятся на реабилитации в педиатрическом отделении интенсивной терапии. Врачи утверждают, что их вес пока отстает от нормального, но они идут на поправку и вскоре должны догнать в развитии своих сверстников. После улучшения состояния их перевели на грудное вскармливание.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.