ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в связи с вирусом Зика

Заболевание, вызываемое вирусом Зика в Латинской Америке, представляет собой глобальную опасность и требует принятия чрезвычайных мер в области общественного здравоохранения. Об этом говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения.

Эксперты опасаются, что вирус распространится далеко за пределы латиноамериканских стран и вызовет разрушительные последствия. Это заявление ВОЗ ставит Зика в одну категорию риска, что и вирус Эбола.

Глава ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan) призвала к скоординированному ответу на вирус Зика со стороны международного сообщества.

«Я заявляю, что в последнее время уровень микроцефалии и других неврологических нарушений в Латинской Америке аналогичен ситуации во Французской Полинезии в 2014 году и представляет собой чрезвычайную мировую опасность в области здравоохранения», - заявила она.

Начиная с октября 2015 года, в Бразилии зарегистрировано около 4 000 случаев микроцефалии у новорожденных детей, матери которых подверглись укусам комаров в период беременности.

Ранее ВОЗ столкнулась с резкой критикой за промедление во время начала вспышки лихорадки Эбола, поэтому приняла решение о введении чрезвычайного положения, не дожидаясь ухудшения ситуации.

В настоящее время не существует вакцины или лекарства от вируса Зика. Единственный способ избежать заражения это защитить себя от укусов комаров семейства Aedes, которые являются переносчиками инфекции.

По данным ВОЗ, вирус Зика распространилась подобно взрыву почти по всей Северной и Южной Америке, охватив более 20 стран.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.