В Великобритании разрешили генетическую модификацию эмбрионов

Ученые намерены генетически редактировать человеческих эмбрионов, чтобы не допустить выкидыша. Новый проект уже окрестили в Великобритании регулятором рождаемости.

Сотрудники института Фрэнсиса Крика могут начать первые эксперименты в начале марта 2016 года. Эксперты намерены деактивировать гены в эмбрионах после анализа ЭКО, если что-то будет мешать или угрожать их развитию.

«Понимание решающего процесса развития эмбриона может помочь понять причины бесплодия, недонашивания и развития некоторых генетических заболеваний», - сказал Аластер Кент (Alastair Kent), директор компании Genetic Alliance UK.

В настоящее время около 50 процентов оплодотворенных яйцеклеток не развиваются должным образом. Эксперты считают, что причина может лежать в нарушении генетического кода. В случае установления отвечающих за этот процесс генов ученые смогут предотвращать потенциальные выкидыши и бороться с бесплодием. В ответ на этот проект критики назвали его первым шагом на пути создания генетически модифицированных людей. Также они опасаются риска в виде неожиданных побочных эффектов в случае малейшего повреждения одной из нитей ДНК.

Все клетки в эмбрионе человека имеют одинаковый код ДНК, но они делятся на специализированные клетки в зависимости от экспрессии генов. Между пятым и седьмым днем развития эмбрион имеет уже около 200 клеток трех разных типов. Один комплект формирует сам плод, второй – плаценту, а третий становится желточным мешком, который питает растущего ребенка. Целью нового проекта является выяснить, что заставляет клетки превращаться в различные виды.

Эта технология, по словам генетиков, может удалить вредные мутации, которые приводят к наследственным заболеваниям, таким как болезнь Хантингтона, кистозный фиброз и гемофилия.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.