Сидячий образ жизни увеличивает риск диабета

Каждый дополнительный час в день, проведенный сидя, может увеличить риск развития диабета примерно на 20%.

Исследование сотрудников из Университета Маастрихта в Нидерландах и показало взаимосвязь между продолжительностью и закономерностью сидячего образа жизни с метаболизмом глюкозы и метаболическим синдромом.

Каждый дополнительный час сидячего время провождения на ежедневной основе (например, за компьютером) на 22% повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Участники исследования использовали акселерометр, закрепленный на бедре, который фиксировал их передвижения в течение дня. Добровольцы в количестве 2 497 человек со средним возрастом 60 лет носили устройство 24 часа в сутки в течение 8 дней подряд.

В целом, 1 395 участников (56% участники имели нормальный метаболизм глюкозы, а 388 (15%) – нарушенный. Еще у 714 (29%) обнаружили диабет 2-го типа.

Участники с диабетом 2 типа вели в основном малоподвижный образ жизни по сравнению с участниками с нарушенным или нормальным метаболизмом глюкозы.

Эксперты утверждают, что каждый дополнительный час времени, проведенный неподвижно, на 22% увеличивает шансы на развитие диабета 2-го типа.

Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.