Противогриппозные лекарства выросли в цене в 2-3 раза

Но даже по таким ценам приобрести необходимые препараты удается не во всех аптеках.

Как отмечают эксперты, эпидемия гриппа достигла своих пиковых показателей. По статистике на каждые 10 тысяч россиян зафиксировано в среднем 159,3 случая, что превышает эпидпорог на 93,6%. Минздрав утверждает, что все, кто не устоял перед гриппом, не проходили вакцинацию.

Ситуацию ухудшает и наступившее потепление, так как в сырая теплая погода идеальна для распространения вирусов в отличии от сильных морозов.

Жители многих российских регионов начали массово скупать препараты, не сколько для лечения, сколько для профилактики. Наиболее популярными являются оксолиновая мазь и римантадин. Эти отечественные препараты – самые доступные по цене для всех слоев населения. Не менее высокий спрос отмечается и на медицинские маски.

Но после начала массовой скупки стоимость римантадина, оксолиновой мази и медицинских масок существенно выросла. Маски, которые ранее стоили 3 рубля, теперь предлагаются за 10 рублей, римантадин, который имелся в продаже по 50-60 рублей вырос в цене от на 50-300%. А приобрести оксолиновую мазь за 15-20 рублей уже невозможно. Она обойдется более чем в 50 рублей.

Аптеки объясняют это ростом закупочных цен, утверждая, что их собственные торговые надбавки минимальны. Оптовики, в свою очередь, перекладывают вину на производителей. А платят за все это рядовые граждане.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.