«Умные» контактные линзы предсказывают прогрессирование глаукомы

Контактные линзы со встроенным датчиком могут помочь врачам определить, какие пациенты с глаукомой подвергаются более высокому риску прогрессирования заболевания.

Сотрудники медицинского офтальмологического центра при Колумбийском университете провели новое исследование. Они обнаружили, что некоторые электрические сигналы, подаваемые интеллектуальными контактными линзами, коррелируют с более быстрыми темпами прогрессирования глаукомы.

В исследовании приняли участие 40 человек в возрасте от 40 до 89 лет, проходящих лечение открытоугольной глаукомы, наиболее распространенной формой заболевания. Пациенты носили «умные» контактные линзы в течение 24 часов, в том числе и во время сна.

Датчики в линзах фиксировали изменения ее кривизны. На основе колебания глазного давления изменяется кривая, генерирующая электрический сигнал, посылаемый к записывающему их беспроводному устройству. Система действует наподобие электрокардиограммы.

Исследователи обнаружили, что пациенты с более сильными сигналами в ночное время и большим их количеством в целом, имеют повышенную тенденцию быстрого прогрессирования глаукомы.

Глаукома остается ведущей причиной слепоты в мире, но, по словам экспертов, эти данные позволят врачам лучше оценить риск прогрессирования заболевания. Как правило, глазное давление для анализа состояния глаз пациента врачи делают днем, но эти тесты не обеспечивают полного понимания картины, так как их невозможно выполнить в период сна человека, когда глазное давление обычно повышается.

Результаты исследования опубликованы в журнале Ophthalmology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.