Статины могут восстановить зрение при макулярной дегенерации

Высокие дозы понижающих холестерол группы статинов могут помочь в лечении возрастных заболеваний глаз, которые зачастую приводят к потере зрения.

Новое клиническое исследование, проведенной группой ученых из Медицинской школы Гарвардского университета и Университета Крита, показало, что высокие доз аторвастатина (около 80 мг) приводят к регрессии липидных отложений и улучшению зрения. Это также останавливает прогрессирование возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Эксперты отмечают, что их открытие показало не только новую связь между липидами, ВДМ и атеросклерозом, но и представляет собой потенциальную терапию для пациентов с этими видами заболеваний.

По словам автора исследования Джоана У. Миллера, их проект позволил обнаружить потенциал интенсивных доз статинов для избавления от липидного мусора, который может привести к ухудшению зрения в подгруппе пациентов с дегенерацией желтого пятна.

Ученые надеются, что их перспективное предварительное клиническое испытание ляжет в основу для разработки эффективного лечения, которое поможет миллионам пациентов, страдающих от ВМД.

Дистрофия сетчатки является распространенным заболеванием глаз, которое затрагивает более 150 млн человек во всем мире. Она также является одной из ведущих причин слепоты в США.

Результаты исследования опубликованы в издании EBioMedicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.