Ученые тренируются лечить меланому на бананах

Черные пятна на банановой кожуре могут послужить ключом к разработке более быстрой методики диагностики рака кожи, увеличивая шансы на выздоровление.

Когда бананы созревают, их кожа покрывается мелкими круглыми черными пятнами, вызванными ферментом тирозиназом. Он также присутствует и в коже человека, но наибольшая его концентрация имеется у людей, страдающих меланомой - потенциально смертельной формы рака кожи.

Команда ученых из Лаборатории физической и аналитической электрохимии в Швейцарии использовала эту особенность тропического фрукта для создания сканера рака, которые они затем испытали на бананах.

Исследователи пришли к выводу, что фермент тирозиназом является надежным маркером развития меланомы. На самой ранней стадии заболевания увеличение количества фермента не очень заметно, на втором этапе это становится очевидным. Следующая стадия отличается его неравномерным распределением на другие части тела.

«Работая с фруктами, мы смогли разработать и протестировать метод диагностики, прежде чем испытать его на человеке. Эта система может устранить необходимость в инвазивных тестах, таких как биопсия», - сказал руководитель исследовательской группы Губерт Жирол (Hubert Girault).

Сканер имеет восемь гибких микроэлектродов, расположенных в форме зубцов, которыми проводят по коже, чтобы измерить количество и распределение тирозиназа.

Эксперты считают, что их сканер может в один прекрасный день помочь уничтожать опухоли и сделает курс химиотерапия ненужным.

«Наши первоначальные лабораторные тесты показали нам, что наше устройство может быть использовано не только для диагностики, но и для уничтожения раковых клеток», - заявил ученый.

Результаты проекта опубликованы в немецком научном журнале Angewandte Chemie.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.