В Нижнем Новгороде проходят тестирования российского экзоскелета

Экзоскелет российской разработки начали тестировать в Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре (ПФМИЦ) Минздрава РФ.

За разработкой прибора, который может вернуть парализованным людям возможность самостоятельно передвигаться, стоят эксперты из Нижнего Новгорода. Испытания проводятся на здоровом добровольце. Специалисты устанавливают, насколько он удобен в использовании, изучают его устойчивость, безопасность и прочие характеристики.

По словам разработчиков экзоскелета, аппарат демонстрирует нормальные результаты. Уже отработан подъем и ходьба на месте. В ходе мониторинга эксперты фиксируют возникающие недостатки и готовятся внести необходимые корректировки.

Испытания продлятся в течение года, а летом уже планируются первые тестирования на пациентах с проблемами нижних конечностей.

Стоимость российского экзоскелета – почти 1 млн рублей, что в 2 раза меньше зарубежных аналогов. В перспективе включение экзоскелета в программу субсидий, которая финансируется государством в рамках индивидуальной реабилитации пациентов.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.