Эксперты: получены доказательства смерти детей от вируса Зика

Ученые получили «убедительное доказательство» угрозы вируса Зика для младенцев. Об этом в своем докладе перед политиками и чиновниками в Вашингтоне заявил доктор Том Фриден (Tom Frieden), руководитель американского Центра по контролю за заболеваниями (CDC).

По его словам, специалисты Центра проанализировали данные двух случаев смерти младенцев в Бразилии, которые скончались вскоре после рождения. Оба они были инфицированы вирусом Зика, который передался им от матерей в период беременности.

Доктор Фриден также отметил, что интенсивные исследования по изучению комаров, ответственных за передачу вируса, а также разработка вакцины идут полным ходом. При этом он подчеркнул, что на это может потребоваться несколько лет.

«Мы, вероятно, столкнемся со значительном числом случаев заражения вирусом Зика в Пуэрто-Рико и других регионах США», - сказал ученый.

Между тем, специалисты столкнулись с проблемой защиты местного населения при помощи контрацепции на фоне риска передачи вируса Зика половым путем. Использование контрацептивов является спорным вопросом в регионе из-за позиции католической церкви по этому поводу. Церковь отвергла призывы либеральных католиков смягчить это решение на фоне вспышки заболевания.

Эксперты рекомендуют отказаться от беременности на ближайшее время, а беременных женщин призывают не посещать опасные регионы, где присутствует вирус Зика.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.