Свекольный сок повышает выносливость у пожилых людей

Ежедневное употребление свекольного сока может существенно улучшить выносливость и артериальное давление у пожилых людей с сердечной недостаточностью с сохранной фракцией выброса.

Эксперты из Медицинского центра в Северной Каролине, США, провели исследование и установили, что свекольный сок улучшает аэробную выносливость пожилых людей на 24% и снижает артериальное давление на 5-10 мм рт.ст.

В исследовании приняло участие 19 человек, которые получали порцию свекольного сока или плацебо ежедневно в течение нескольких дней. Специалисты фиксировали аэробную выносливость и кровяное давление.

В ходе второго этапа уже все добровольцы получали свекольный сок в течение семи дней. Доза сока была эквивалентна 70 мл и содержала около 6 миллимолей неорганического нитрата.

«Эти первоначальные результаты показывают, что всего лишь одна неделя ежедневного употребления свекольного сока может стать потенциальным терапевтическим методом для улучшения аэробной выносливостью у больных с сохранной фракцией выброса», - сказал автор исследования профессор Далейн Кицман (Dalane Kitzman).

Сохранная фракция выброса - доминирующая форма сердечной недостаточности, которая чаще всего встречается у пожилых женщин. Ее первичные симптомы включают одышку и усталость даже при нормальных повседневных нагрузках.

Результаты исследования опубликованы в журнале American College of Cardiology-Heart Failure.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.