Неандертальцы «виноваты» в депрессии современного человека

Новое исследование сотрудников Университета Вандербильта говорит о том, что риск подвергнуться депрессии или пристраститься к курению лежит в ДНК неандертальцев.

Ученые обнаружили доказательства того, что всего одна составляющая ДНК наших древних предков может повысить риск пристрастия к табаку, а другие способны незначительно повысить или понизить риск развития депрессии. В ходе исследования эксперты проанализировали ДНК порядка 28 000 американцев европейского происхождения.

Неандертальцы и современные люди отделились друг от друга в ходе эволюции сотен тысяч лет назад. Но предки современных людей скрещивались с неандертальцами около 50 000 лет назад, после того, как покинули Африку. Поэтому у людей азиатского и европейского происхождения имеется около 2% ДНК неандертальцев.

Исследование также выявило связь ДНК неандертальцев с риском развития у современных людей кератоза, проблем с мочевыделительной системой и необычно сильным свертыванием крови.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.