Работники текстильной промышленности входят в группу риска РА

Вдыхание текстильной пыли на рабочем месте почти втрое увеличивает риск развития ревматоидного артрита и нарушений иммунной системы, что приводит к изнурительному отеку и боли в суставах.

Проведенное в Малайзии новое исследование учеными из Каролинского института в Швеции, показало, что текстильная пыль может привести к изменениям в тканях легких. Этот процесс провоцирует иммунный ответ, что приводит к развитию ревматоидного артрита (РА) у лиц с генетическими факторами риска этого заболевания.

Ученые проанализировали данные о 910 женщинах с РА и еще 910 женщин того же возраста без этого заболевания. Среди участниц было минимальное количество курильщиков. По словам специалистов, это позволило получить более точные данные без побочных факторов, так как курение является одним из главных известных причин развития РА.

Среди женщин с РА 41 (4,5%) работали в текстильной промышлености. Количество участниц, которые не работали на подобных производствах и не имели этого заболевания, составило 15 человек или 1,7%. Женщины, которые вдыхают текстильную пыль, имели примерно в 2,8 раза больше шансов на развитие РА. Кроме того, почти у 40% участниц с РА была выявлена генетическая предрасположенность к заболеванию. Для этой группы добровольцев риск развития РА на 39% превышает этот показатель у тех, кто не имеет соответствующих генетических факторов.

Текстильная пыль содержит наночастицы углерода, которые способны изменять внутреннюю среду легких и вызвать аутоиммунную реакцию, что и приводит к развитию РА.

Эксперты утверждают, что рабочим на текстильных фабриках необходимы средства респираторной защиты, которые предотвращают или минимизируют вдыхание опасной пыли.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.