Переедание рыбой в период беременности чревато ожирением у детей

Беременные женщины, которые едят рыбу более трех раз в неделю, подвергают риску ожирения своих будущих детей. Эксперты утверждают, что наличие загрязняющих веществ в рыбе способствует детскому ожирению, вызывая гормональный сбой.

В ходе исследования, проведенного сотрудниками Университета Крита в Греции, ученые проанализировали данные 15 ранее опубликованных исследований с участием более 26 000 беременных женщин и их детей. Все участники проходили обследование каждые два года пока дети не достигли шестилетнего возраста.

Выяснилось, что у женщин, употреблявших рыбу чаще трех раз в неделю, риск рождения детей с нарушением обмена веществ в последующие два года после родов повышался на 22%. При умеренном потреблении рыбы данный эффект зафиксирован не был. В то же время, женщины, которые употребляли чрезмерно много рыбы, на 14% чаще рожали детей, у которых диагностировали ожирение в первые четыре года и на 22% - в первые шесть лет жизни.

При этом специалисты также рекомендуют женщинам в период беременности избегать крупных хищных рыб, таких как королевская макрель, меч-рыба и акулы.

Пока эксперты не могут объяснить эту взаимосвязь, но предполагают, что причина кроется в наличии пестицидов или других загрязняющих веществ в рыбе.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.