Онищенко обвинил США в заражении комаров вирусом Зика

Появление комаров-переносчиков опасного вируса Зика в России вызвало обеспокоенность в Минздраве РФ. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил о том, что насекомые были преднамеренно заражены.

Он отметил, что первый комар с вирусом Зика был зарегистрирован на абхазском побережье. Это вызывает подозрение в том, что за попыткой занести болезнь на территорию России стоят США. Их военная микробиологическая лаборатория располагается примерно в 100 км от места обитания комаров. Он считает, что маловероятно, что за проектом биологической базы в Грузии стоит только желание американских экспертов лечить детей от кори.

Текущую ситуацию Онищенко назвал «преднамеренным вмешательством в естественный ход эпидпроцесса» и призвал осуществлять «соответствующие процедуры с предельным вниманием и осторожностью».

Он также отметил, что поездка зрителей на предстоящую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро сопряжена с повышенным риском, так как эпидемия лихорадки Зика началась в южноамериканских странах еще в 2014 году. И сегодняшняя ситуация говорит о том, что власти этих стран делали не все для борьбы с распространением вируса. Это ставит под сомнение их текущие заявления, что они смогут правиться с ней сейчас.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.