Виртуальная реальность поможет справиться с депрессией

Виртуальная терапия позволяет уменьшить симптомы депрессии. Этот метод, по мнению экспертов, позволяет людям с депрессией стать менее критичными и более сострадательными к себе.

В исследовании Университетского колледжа Лондона и Университета Барселоны приняли участие 15 людей с депрессией в возрасте от 23 до 61 года.

В процессе исследования участникам предстояло «общение» со своим зеркальным отображением, созданным при помощи технологии виртуальной реальности. Оно полностью копировало движение человека. Кроме того, участники эксперимента общались с виртуальным ребенком. В процессе диалога им приходилось выражать сочувствие по отношению к его проблемам.

В ходе беседы ребенок постепенно переставал плакать и положительно реагировал на сострадание. Затем добровольцев перевоплощали в виртуального ребенка, с которым беседовал взрослый аватар, успокаивая их словами и жестами.

Такие процедуры длительностью по восемь минут повторялись трижды с интервалом в неделю. Через месяц добровольцы прошли повторное обследование. У девяти из них выявили снижение симптомов депрессии спустя месяц после завершения терапии.

По словам экспертов, это исследование представляет собой многообещающее доказательство правильности концепции и может привести к улучшению состояния пациентов с депрессией.

Результаты исследования опубликованы в издании British Journal of Psychiatry Open.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.