Люди обладают способность восстанавливать зубы

Несмотря на то, что в отличие от акул, у человека смена зубов происходит лишь раз в жизни, он имеет необходимые гены для многократного восстановления зубов.

Эксперты из Университета Шеффилда выявили гены, которые отвечают за рост новых зубов у морских хищников. Как оказалось, аналогичный ген имеется и у человека. Это значит, что он также способен многократно менять свои зубы.

В ходе изучения эмбрионов кошачьих акул специалисты установили гены, контролирующие восстановление зубов. Они располагаются в зубной пластинке, отвечающей за регенерацию и рост зубов. Подобные гены содержится и в ДНК человека с древних времен, когда на Земле обитали наши общие предки. Но поле смены молочных зубов коренными этот ген у человека «отключается».

Всего в этом процессе задействовано порядка 400 генов. Если ученые найдут способ активировать этот ген, то можно будет забыть о проблемах установления коронок и искусственных зубов.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.