Загрязнение воздуха увеличивает риск ожирения и диабета

Воздействие загрязненного воздуха на организм человека приводит к метаболическим дисфункциям, предшествующим ожирению.

Ученые из Университета Дьюка в США утверждают, что загрязненный воздух способен увеличить риск ожирения и привести к высокому уровню холестерина и дополнительной резистентности к инсулину. Это, в свою очередь, чревато развитием диабета 2-го типа.

В ходе исследования на крысах, животных помещали в среду аналогичную загрязненному воздуху в Пекине. В результате, животные набирали вес. У них также диагностировали сердечно-респираторные и метаболические дисфункции. У беременных крыс обнаружились тяжелые проблемы с легкими и печень, а также повышенное воспаление тканей.

Эти симптомы у грызунов появились спустя всего лишь 19 дней проживания в условиях загрязненного воздуха. У них на 50% был завышен уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, на 46% - триглицеридов и на 97% - общего холестерина. Их уровень резистентности к инсулину был существенно выше, чем у контрольной группы, которая дышала чистым воздухом.

«Так как хроническое воспаление является фактором, способствующим ожирению и ряду метаболических заболеваний, таких как диабет и ожирение эти результаты - четкое доказательство того, что хроническое воздействие загрязненного воздуха увеличивает риск развития ожирения», - сказал автор исследования Дзюнфен Чжан (Junfeng Zhang).

Полученные результаты опубликованы в издании Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.