Сахар способен помочь в обнаружении раковых опухолей

Шведские исследователи разработали новый магнитный метод визуализации, который использует сахар для оценки опасности опухолей у больных раком.

Сотрудники из Университета Лунда в Швеции совместили новый метод визуализации с испытанием натурального сахара в качестве замены металла в контрастных агентах. Результаты показали, что злокачественные опухоли имеют более высокий расход сахара, чем окружающие их здоровые ткани.

Тесты проводились на трех добровольцах с опухолью головного мозга и четырех здоровых людях. Ученые обнаружили, что свойства опухоли могут быть изучены путем введения в нее небольшого количества сахара с последующим замером объема потребляемого ею сахара. Чем больше сахара опухоль потребляет, тем более злокачественной является.

«Если сахар может заменить металл в качестве контрастного агента в организме, он также способен оказать положительный психологический эффект и сделать онкобольных пациентов более спокойными», - сказала автор исследования Линда Кнутссон (Linda Knutsson).

Кроме того, контрастные агенты на основе сахара дешевле традиционных аналогов, что снижает затраты на медицинское обслуживание. Тем не менее, сахар нельзя использовать при обследовании больных с диабетом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Tomography.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.