Пациенты с РА имеют повышенный риск смертности от болезней сердца

Исследователи из Женской больницы Бирмингема в США обнаружили связь между ревматоидным артритом (РА) и повышенным риском смертности от заболеваний сердца и рака.

В исследовании приняли участие около 120 тысяч женщин, которые прошли первоначальное исследование в 1976 году. В течение двух лет ученые собирали информацию о добровольцах, включая состояние здоровья и образ жизни.

Затем на протяжении всего проекта они фиксировали причины смерти среди участниц, разделив их на соответствующие группы: от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и респираторных заболеваний. Полученные данные они сравнили с контрольной группой людей без РА.

Оказалось, что риск смерти среди женщин с РА был на 40% выше, чем в контрольной группе. Еще около половины смертей были вызваны либо онкологией, либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, а около 14% скончались от ОРЗ.

При анализе полученной информации эксперты учитывали и другие факторы риска, такие как курение, возраст, индекс массы тела, повседневной деятельность и диета.

Результаты исследования опубликованы в журнале Arthritis Care & Research.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.