Эксперты: вирус Эбола вызывает продолжительные проблемы со здоровьем

Большинство людей, которые пережили лихорадку Эбола будут иметь продолжительные проблемы со здоровьем. К такому выводу пришли специалисты из американского Национального института здоровья.

Их исследование выживших после эпидемии вируса Эбола в Либерии показало большое количество вторичных проблем со здоровьем, несмотря на успешные результаты лечения. У таких людей отмечалась общая слабость, потеря памяти и депрессивные симптомы в течение шести месяцев после выписки из больницы. Кроме того, некоторые пациенты жаловались на суицидальные мысли и галлюцинации.

Первоначальный анализ 82 выживших после вируса Эбола показал наиболее серьезные неврологические проблемы, вызываемые инфекцией, в том числе менингит, галлюцинации или впадение в кому. Шесть месяцев спустя ученые выявили и другие долгосрочные проблемы.

Около двух третей участников исследования заявили о слабости в теле. Регулярные головные боли, депрессивные симптомы и потеря памяти отмечалась у половины переживших болезнь. Два пациента заявили о суицидальных мыслях.

По словам экспертов, вирус Эбола опустошает организм. Некоторые из этих симптомов могут ослабнуть со временем, но другие угрожают серьезными последствиями, вплоть до социальной травмы, так как многие выжившие подвергаются остракизму из семей и общин.

Еще ряд симптомов, в том числе проблемы со зрением, указывают на неизлечимые повреждения мозга.

Доклад по последствиям от вируса Эбола был представлен на ежегодном собрании Академии неврологии в США.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.