Новый метод позволит контролировать комаров-переносчиков вируса Зика

Бактерии в кишечнике болезнетворных насекомых, в том числе комаров-переносчиков вируса Зика, могут быть использованы в качестве «троянского коня». Новая методика позволит управлять колониями насекомых.

Ученые из Университета Суонси в Уэльсе (Великобритания) нашли способ справиться с некоторыми видами насекомых и вредителей, которые имеют разрушительное воздействие на здоровье человека.

Эксперты использовали технику, которая использует дружественные (симбиотические) бактерии ингибируемые в кишечник насекомого, чтобы «выключить» определенные гены насекомых. Исследование показало, что новая методика снижает рождаемость насекомых до 100% и увеличивает смертность личинок до 60%.

«Наш метод может также помочь в борьбе против вируса Зика, так как комары вида Aedes, которые переносят вирус, также можно контролировать этим методом», - сказал автор исследования, профессор Пол Дайсон (Paul Dyson).

Этот метод позволяет воздействовать на определенные виды, не причиняя вреда полезным насекомым и окружающей среде, как это делают пестициды. Эти бактерии являются специфическими для каждого конкретного насекомого и не могут жить вне его организма и передаваться другим насекомым.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.