Финансовый стресс может усилить физическую боль

Экономическая нестабильность приводит к усилению физической боли, уменьшает болевой порог и снижает воздействие болеутоляющих.

По словам ученых из Университета Вирджинии в США, люди, которые чувствуют слабые финансовые перспективы и нестабильную ситуацию могут испытывать более сильные физические боли, чем те, кто чувствует себя экономически безопасными. Эксперты считают, что это вызвано ощущением недостатка контроля над своей жизнью.

Исследователи изучили данные о 33 720 семей, в которых оба взрослых были безработными и сравнили их с семьями, где минимум один взрослый имел постоянную работу. Оказалось, что в первой группе потребление обезболивающих препаратов на 20% выше, чем во второй.

В ходе отдельного онлайн-исследования ученые опросили 187 человек. Те, кто ощущал на себе безработицу и незащищенность на государственном уровне, заявили о более частых и сильных приступах боли, по сравнению с теми, кто чувствовал себя финансово обеспеченным.

Эксперты считают, что состояние финансовой незащищенности и нестабильности активирует психологические процессы, которые нарушают нейронные связи в мозге.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.