РА не увеличивает риск послеоперационных проблем с сердцем

Несмотря на хроническое воспаление и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний пациенты с ревматоидным артритом (РА) не подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти после операции, по сравнению с пациентами с аналогичными характеристиками без РА.

Исследование, проведенное доктором Алпарсланом Тураном (Alparslan Turan) и его коллегами из клиники Кливленда, также не выявило доказательств того, что РА связан с повышенным риском развития и других видов осложнений, связанных с воспалением.

«Мы ожидали обнаружить у пациентов с РА повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоэмболических и микроциркуляции осложнений, но результаты исследования не поддерживают эту теорию», - сказал Туран.

Используя большую базу данных больницы, эксперты отобрали две группы пациентов, перенесших операцию в больницах семи американских штатов в 2009-2010 гг. Каждая группа состояла примерно из 67 000 пациентов. В первую попали пациенты с РА, а во вторую – без него. Обе группы были почти идентичны с точки зрения пола, возраста и вида хирургического вмешательства, а также предпосылок для развития РА.

Сравнительный анализ обеих групп не показал никаких существенных различий в плане неблагоприятного развития ситуации в послеоперационный период. Проблемы с сердцем возникли у 1,64% пациентов с РА. Во второй группе этот показатель оказался 1,5%. Показатели смертности составили 1,44% и 1,28% соответственно.

Результаты исследования размещены в журнале Anesthesia & Analgesia.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.