Избыточный вес ухудшает память

Исследование Кембриджского университета выявило наличие связи между ожирением и работой памяти. Люди, которые имеют избыточный вес, чаще сталкиваются с проблемами памяти.

В новом исследовании эксперты обнаружили связь между высоким индексом массы тела (ИМТ) и ухудшением работы «эпизодической памяти» (способность вспомнить прошлый опыт). Но другие аспекты памяти, такие, как общие знания, от этого не страдали.

Участниками эксперимента стали 50 человек в возрасте 18-35 лет, которые прошли тест на маять. Они имели ИМТ в диапазоне от 18 до 51. ИМТ от 18 до 25 лет считается оптимальным, 25-30 – избыточным и более 30 = ожирением.

Участникам было предложено скрыть часть сложной искусственной сфены, например, пустыни с пальмами. Спустя два дня их попросили вспомнить, что именно они удалили, когда это было, и куда они спрятали недостающие элементы. Люди с лишним весом на 15% хуже справились с заданием.

По словам ученых, это можно объяснить структурными и функциональными изменениями в мозге у людей с более высоким ИМТ, что вызывает пониженную способность к обучению и нарушением эпизодических воспоминаний.

Результаты исследования размещены в издании The Quarterly Journal of Experimental Psychology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.