Палеодиета опасна для здоровья

Последователи популярной диеты, известной как палеодиета, подвергаются риску быстрого увеличения веса и осложнений для здоровья.

Ученые из Университета Мельбурна провели новое исследование и установили, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров в течение всего восемь недель может привести к набору излишнего веса и вызвать проблемы со здоровьем. Эксперты отмечают, что больше всего эта диета опасна для людей с избыточным весом и тех, кто ведет сидячий образ жизни.

«Нет никаких научных доказательств того, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров полезна. На самом деле, такие люди будут только набирать вес», - сказал автор исследования, доцент и президент Австралийского общества диабетиков Соф Андрикопулос (Sof Andrikopoulos).

Эксперты провели эксперимент на мышах, разделив их на две группы. Обе они имели избыточный вес с симптомами начальной стадии развития диабета. Животным из первой группы давали продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Вторая группа ела свою обычную пищу.

Через восемь недель мыши в первой группе в среднем набрали 15% веса, а их жировая масса выросла почти в два раза. Нетерпимость глюкозы также ухудшилась, в уровни инсулина увеличились.

По словам ученых, для человека весом 100 кг это является эквивалентом увеличения массы на 15 кг за два месяца, что чревато крайне негативными последствиями для здоровья. Это может привести к росту кровяного давления и увеличения риска возникновения тревожности, депрессии и даже может вызвать артрит.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.