Эксперты: вирус Зика способен вызывать синдром Гийена-Барре

Новое исследование позволило ученым получит первые доказательства того, что вирус Зика может вызывать тяжелое неврологическое расстройство, которое называется синдром Гийена-Барре.

Эксперты проанализировали образцы крови 42 пациентов, которые заболели в ходе предыдущей вспышки болезни во Французской Полинезии два года назад. Выяснилось, что у них появились неврологические проблемы спустя примерно шесть дней после инфицирования. Никто из них не умер, но некоторые нуждаются в помощи, так как имеют проблемы с передвижением.

Синдром Гийена-Барре приводит к развитию мышечной слабости, а в тяжелых случаях вызывает проблемы с дыханием, требующие интенсивной терапии. Это редкий ответ на инфекцию, которая приводит к атаке иммунной системой периферических нервов.

Однако, по словам профессора Хью Виллисона (Hugh Willison) из Университета Глазго, вероятность заболевания синдромом Гийена-Барре после заражения вирусом Зика достаточно низкая, в среднем один на каждые 4 тысячи случаев. Но в случае масштабной эпидемии, это число становится достаточно угрожающим, считают эксперты.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.