Ученые нашли связь между болезнями десен и раком пищевода

Специалисты из Университета Луисвилла провели новое исследование и установили связь между заболеванием десен и онкологией пищевода, причиной которых является один и тот же вид бактерий.

Участниками проекта стали 100 добровольцев с плоскоклеточным раком пищевода, а также контрольная группа из 30 человек. В ходе анализа эксперты установили, что наличие бактерий Porphyromonas gingivalis у 61% человек с опухолью.

В раковых клетках имелось существенно большее количество ферментов бактерий и их ДНК, чем соседних здоровых тканях. В контрольной группе уровень этих бактерий оказался намного меньше.

Ученые отмечают, что кроме данного вида микроорганизмов у участников из первой группы также имелась дифференцировка раковых клеток, метастазирование и выживаемость.

Эксперты предполагают, что клетки опухоли пищевода могут представлять собой оптимальную сферу обитания для этих бактерий или же они сами являются причиной развития рака пищевода. В первом случае могут помочь антибиотики. Также, в этом случае помощь способны оказать и генетические технологии.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.