Ученые нашли отвечающий за седину волос ген

Международная команда исследователей выявила ген седины, доказав, что поседение волос имеет генетические причины, а не только результат воздействия окружающей среды.

В ходе исследования эксперты проанализировали более 6 000 человек с различной родословной по всей Латинской Америке, чтобы идентифицировать новые гены, связанные с цветом волос, поседением, формой и густотой.

Оказалось, что ген под названием irf4, который играет определенную роль в цвете волос, является и причиной поседение. Он участвует в регуляции выработки и хранения меланина, пигмент, который определяет цвет волос, кожи и глаз. Эксперты установили, что поседение вызвано отсутствием меланина в волосах.

Понимание того, как irf4 влияет на процесс поседения волос, может помочь развитию новых косметических приложений, которые изменяют внешний вид волос, замедляют или блокируют их поседение.

«Мы обнаружили первую генетическую связь с сединой, что может лечь в основу модели для понимания биологических процессов, сопровождающих старение человека», - сказал один из участников исследования Андрес Руис-Линарес (Andres Ruiz-Linares) из Лондонского университетского колледжа.

Специалисты Университа Брэдфорда в рамках этого же эксперимента обнаружили ген PRSS53, который влияет на кудрявость волос, а также гены, от которых зависит толщины бороды и формы волос в ней, толщина бровей и их густота.

Результаты исследования размещены в журнале Nature Communications.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.