Недостаток сна может привести к перееданию

Ранее ученые уже установили связь между недостатком сна и замедлением обмена веществ, за счет предпочтений вредных для здоровья продуктов питания и последующего увеличение веса.

Теперь ученые из Университета Чикаго в США пришли к выводу, что недосыпание также чревато усилением чувства голода. Эксперты считают, что недостаток сна не только приводит к увеличению количества потребляемых калорий, но также стимулирует изменения в гедонистических аспектах потребления. Проще говоря, исследование показало, что потеря сна приводит к перееданию и усиливает ощущение радости от сладких, соленых или жирных продуктов.

Исследователи провели эксперимент на 14 здоровых мужчинах и женщинах в возрасте от 20 лет. Они наблюдали за их пищевыми привычками и пристрастиями. Первые четыре дня исследования добровольцы спали по 8,5 часов в сутки, а еще четыре дня - 4,5 часа. После периода ограниченного сна, участники сообщили о значительном повышении уровня голода и увеличения потребляемого объема сладкой, солено и жирной пищи почти в два раза. Это начало проявляться уже на второй день недосыпания и сопровождалось высокими уровнями эндоканнабиноида.

«Мы обнаружили, что ограничение сна повышает сигнал, который может увеличить объемы потребления пищи, удовольствие и удовлетворение от еды», - сказал Эрин Хэнлон (Erin Hanlon), научный сотрудник Университета Чикаго.

По мнению ученых, эндоканнабиноид может быть задействован в механизме регуляции пищеварения и вызывать чрезмерное потребление пищи, несмотря на минимальное увеличение потребности в энергии.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.